Артроз
корректоры-компенсаторы

Артроз и его разновидности гонартроз, коксартроз) представляет собой поражение суставов (стопы, коленного и тазобедренного), которое разрушает межсуставные хрящи, что приводит к нарушению функционирования суставов и затрудняет их движение.
Начинается заболевание из-за проблем с кровообращением в подхрящевом слое надкостницы. Питание хряща ухудшается, он истончается, сустав перестает быть эластичным и упругим, в результате чего теряет способность справляться даже с незначительной нагрузкой. Давление, которое ранее приходилось на хрящ, повреждает кость, вызывая воспаление и болевой синдром, и со временем — дегенеративные изменения в ней.

Факторы риска при артрозе

Артроз ошибочно считается «возрастным» заболеванием, хотя развиться эта патология может у людей любого возраста ( в том числе в случае генетической предрасположенности), а не только у пожилых, как принято считать. В последние десятилетия нередки случаи «омоложения» артроза — заболевания молодых людей в возрасте 15-30 лет. К сожалению, эта тенденция увеличивается, болезни «молодеют».
Факторы риска, вызывающие преждевременную деградацию суставов

    • ношение неудобной, некачественной обуви, особенно обуви на каблуках;
    • избыточный вес;
    • искривление позвоночника;
    • сосудистые заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • псориаз;
  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет.

Артроз также не щадит тех, кто ведет образ жизни, связанный с постоянными физическими нагрузками, например, танцоры и спортсмены.
С «почтенным» возрастом — обычно по причине изнашивания суставов, а также учитывая фактор возникновения обменных дегенеративных нарушений в климактерическом периоде, заболевание становится едва ли не прогностической закономерностью. Если у лиц старше 50 лет случаи артроза составляют менее трети — 28%, то у лиц старше 60 лет – уже более двух третей, т.е. 80%.

Артроз: классификация по степени общего поражения

Исходя из степени общего поражения, выделяют:

  • генерализованный полиоартроз: патология с вовлечением большого количества суставов (несколько суставных групп, но обязательно — коленных, тазобедренных, апофизеальных суставов позвоночника и суставов кистей и стоп);
  • локальный моноартроз: — поражение одного сустава (обычно после травмы);
  • олигоартроз (первичный деформирующий артроз,- от греч. oligos — немногий, незначительный) — незначительное поражение сустава, обычно первичное;
  • спондилоартроз: дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвонковых суставов;
  • артроз межпозвонковых суставов (фасеточная артропатия): заболевание, при котором изменяется морфологическое, анатомическое и функциональное строение суставов позвоночника;
  • эндемический остеоартроз: деформирующий эндемический остеоартроз — т.н. болезнь Кашина — Бека («уровская болезнь») — эндемическое заболевание детей и лиц юношеского возраста, с характерной деформацией суставов верхних (т.н. «медвежья лапа») и нижних конечностей, с ограничением свободы движения и развитием сгибательных контрактур.

Артроз: классификация по локализации

Исходя из локализации заболевания, артроз классифицируют в зависимости от того, какой сустав (суставы) вовлечены в патологический процесс. Таким образом, различают:

  • артроз стопы: дегенеративный воспалительный процесс в мягких тканях сустава и разрушение хрящей при сильных механических нагрузках, ухудшении циркуляции крови и ухудшении обмена веществ в тканях хряща.
  • гонартроз (артроз коленного сустава);
  • коксартроз (артроз тазобедренного сустава);
  • артрозы мелких суставов: разрушение хрящей между кистевыми и фаланговыми суставами рук и стоп. Заболевание встречается реже, чем артроз крупных суставов и чаще развивается с возрастом. Различают также поражения плечевого, лучезапястного, голеностопного суставов и грудинно-ключичного сочленения.
  • межпозвонковый артроз (остеохондроз).

 

Артроз и артрит — в чем разница?

Многие путают симптомы артроза с артритом. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Артрит — это воспаление суставов. Артроз же — это дегенеративно-дистрофическое поражение сустава, которые затрагивает, в первую очередь, хрящ, эпифизы костей и иногда мягкие ткани. В основном, артрит не продолжается артрозами, хотя некоторые виды артритов, например, ревматоидный артрит, могут вызвать артроз.

Признаки артроза

  • боль при нагрузке, утихающая в покое,
  • сокращение подвижности и хруст в суставе,
  • напряжение мышц в районе сустава,
  • вероятно периодическое появление припухлости,
  • постепенная деформация сустава.

Болевой синдром при артрозе

Например, при поражении тазобедренного сустава боль ощущается не только в бедре, но и во всей ноге, в колене, из-за чего возникает хромота и нарушается биомеханика позвоночника. Таким образом, прогрессирующее заболевание вдобавок может осложняться болями в спине, появлением грыж межпозвонковых дисков.
В целом, артрозы отличаются механическим ритмом боли в суставах (иногда очень сильных) — возникновение болей под влиянием дневной физической нагрузки и стихание в период ночного отдыха. Возможны тупые постоянные ночные боли, связанные с венозным застоем.
Кратковременная «стартовая» боль появляется после покоя и в скором времени проходит на фоне двигательной активности. Вероятна так называемая «блокада сустава», интенсивность боли при которой лишает пациента возможности сделать даже небольшое движение.

Отзыв пациента, прошедшего курс реабилитации: 

 

Артроз? — Не вопрос! Помощь и профилактика

Как правило, артроз возникает не быстро и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс вовлекаются и другие суставы, обычно те, которые компенсаторно брали на себя увеличенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально пораженный сустав. Если артроз не лечить, с годами возникает боль при движении и потребность в артропластике (эндопротезирование) сустава — замене частей сустава искусственными аналогами.

Артроз, артрит  —  самые распространенные заболевания суставов

Антон Броварник, фрагменты интервью:

— Вы спрашиваете: кому это нужно? Это нужно практически всем, только не все еще об этом знают! Они еще не ощутили на себе, потому что еще не зашли настолько глубоко в патологию. Об этом говорит повальное эндопротезирование людей к 50-50 годам. Почему? Ну почему сустав человека работает 50-60 лет? Он же не рассчитан на 50-60 лет, он рассчитан на значительно больший срок! Значит, что-то не то…

При нарушении биомеханической оси меняется нагрузка, стираемость сустава — как мы видим на картинке. Поэтому — дай Бог, если человек не замечает этого, ведет активный образ жизни до конца своих дней. Но таких людей очень мало. Поэтому, артрит артроз и другие патологии начинают выходить на поверхность, когда человек дает себе немножко больше покоя, начинает вести более спокойный образ жизни. Тогда его мышечная масса, гипотонусная мышца начинает заходить все в меньший тонус, а гипертонусная мышца — все в больший гипертонус, «перетягивая» на себя слабенькую мышцу. В результате нарушается биомеханика, что и ведет к появлению разного рода проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Деформирующие артрозы и все их виды, начиная от коксартрозов, гонартрозов на ранних (1-2) стадиях. Применяя корректоры стопы, возможно избежать либо на долгое время, либо навсегда, оттянуть такую операцию, как эндопротезирование. В случае 3-4 стадии  при таких диагнозах как деформирующий артроз, гонартроз, коксартроз и др., оттягиваем — на длительный период, часто бывает, что на очень длительный период, реже — когда не на очень длительный период.

Деформирующие артрозы: операции можно избежать

Но в общем, деформирующие артрозы можно и не спешить лечить оперативным путем, можно оттянуть эндопротезирование на долгое-долгое время. Какое — это уже субъективно, зависит от патологии, от многих факторов — сколько человек уже ходит в этом состоянии, какие другие повреждения и проблемы в организме. Есть много моментов, на которые нужно смотреть. Но, в любом случае, однозначно: оттянуть операцию возможно за счет снятия нагрузки с поврежденной зоны хряща. За счет биомеханической коррекции стопы, нормализации кровообращения — в любой ситуации, первое, что нужно сделать при такой патологии, как деформирующие артрозы — заставить мышцы стопы работать.

Деформирующие артрозы: корректоры стопы Инвента

Обычная стелька создана, чтобы опереть или поддержать, иммобилизовать стопу. Любая иммобилизация в медицине применяется как исключительная мера (а не постоянное ношение), от нее нужно отходить. Наш корректор направлен не на иммобилизацию, а на активизацию работы мышц стопы. Если уже человек прооперирован  — тазобедренный, коленный сустав, проведен интрамедуллярный остеосинтез, корригирующая остеотомия, другие операции, связанные с крупными суставами нижних конечностей, в этой ситуации желательно выставить стопу в новое положение, т.к. во время операции биомеханическая ось выставляется в такой позиции, как сагиттальная плоскость. Человек после операции становится на ноги (на 2-й, 3-й, 10-й день — в зависимости от сложности операции). Его стопа находится в старой мышечной памяти. А по физиологии, мышечный стереотип переписывается в течение 3-х месяцев. Поэтому, когда человек встает в новой памяти в крупных конечностях, а стопа остается в старой памяти, то необходимо помочь стопе работать в новой плоскости. Потому что сломать эндопротез, конечно, тяжело, но расшатать конструкцию вполне реально.

ИННОВАЦИЯ

Положительный  прогноз при артрозе зависит от множества факторов, из которых едва ли не самым главным выступает настойчивость и воля пациента. Но можно значительно и практически мгновенно облегчить симптомы, «помочь» суставу и продлить его жизнь, применяя инновацию — корректирующие ортопедические стельки, которую разработал Центр реабилитации Инвента Орто. Ортопедические стельки Инвента не только способствуют восстановлению хрящевой ткани, но и продлевают эффект любого другого лечения, за счет сохранения новой мышечной памяти.

Значительно выгоднее сделать самую дорогую мышечную коррекцию (коррекцию стопы), нежели купить самый дешевый эндопротез.

 

Артроз: усиление эффекта гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота — довольно интересный препарат, методика лечения которым имеет довольно хороший результат. Однако, если подойти к ней несколько шире, то лечение таким препаратом, как гиалуроновая кислота, будет иметь многократно больший эффект, нежели имеет.

Чтобы препарат хорошо повлиял на зону мыщелка, куда он применяется, необходимо эту область поставить правильно, снять нагрузку с поврежденной зоны. И тогда воздействие гиалуроновой кислоты будет иметь эффект в …надцать раз выше. Если сустав поправить и механически, и ввести туда лекарство, эффект будет потрясающим.

Наш метод —  биомеханическая коррекция через стопу. Т.е. мы снимаем нагрузку с поврежденных зон мыщелка коленного сустава, либо тазобедренного сустава, с вертлужной впадины, с головки кости и т.д., перераспределяем нагрузку с поврежденных зон. И корректирующие ортопедические стельки — биомеханические корректоры стопы, в этом плане действуют очень хорошо.

 

 

Гиалуроновая кислота создает своеобразный защитный слой и действует как стимулятор. И, если нет нагрузки на эту зону — в чем помогут созданные по индивидуальным лекалам ортопедические стельки Инвента, то и эффект, естественно, будет во много раз выше.
Поэтому, чтобы гиалуроновая кислота что-то там «накладывала» или, образно говоря, «полировала», нужно ей в этом помочь. А помочь можно только механическим путем, сняв нагрузку с зоны мыщелка: это значительно усилит и продлит эффект лечения.

Антон Броварник

Издатель:

Инвента Орто

На главную:

Центр реабилитации Инвента Орто


корректоры-компенсаторы