Эндопротезирование
корректоры-компенсаторы

Эндопротезирование, или артропластика — хирургическая операция, оперативный метод лечения суставов, в ходе которого разрушенную болезнью часть сустава заменяют на эндопротез — искусственный аналог.

«Эндопротезирование после 50-60 лет — практически повальное. В ортопединституте, в декабре 2013 г., проводилась конференция, посвященная именно тому, что после всех металостеосинтезов, интрамедуллярных остеосинтезов, корригирующих остеотомий, эндопротезирований всех пациентов надо ставить на стельки-корректоры. Почему? Потому что стопа остается в старой мышечной памяти, а прооперированный коленный или тазобедренный сустав — уже в новой памяти, потому что зафиксирован по-новому. Поэтому для улучшения качества реабилитации в послеоперационный период ставился вопрос об инновации: всех прооперированных пациентов ставить на стельки-корректоры».

Антон Броварник

Эндопротезирование сустава: показания

  • дегенеративно-дистрофические артрозы и артриты;
  • посттравматические артрозы;
  • ревматоидные артриты;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз головки бедра;
  • диспластические артрозы;
  • ложные суставы шейки бедра и плеча;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы.

 

Эндопротезирование сустава: профилактика

Лечение артроза заключается в устранении его двух основных симптомов – боли и ограничения подвижности в суставе. На ранних стадиях болезни проводится консервативное лечение (медикаментозная терапия, физиолечение, индивидуальные ортопедические стельки, и др.), на поздних стадиях эффективным методом лечения остеоартроза является операция (как правило, это артропластика сустава, однако возможны и альтернативные варианты). Однако использование ортопедических стелек даже на поздних стадиях продлевает «жизнь» сустава и дает возможность отодвинуть эндопротезирование сустава на более поздний срок.

 

Эндопротезирование сустава: как оттянуть операцию

Вовремя начатое и систематически проводимое консервативное лечение позволяет достигнуть хороших результатов у большинства пациентов с начальными и умеренными проявлениями артроза.

Антон Броварник, фрагмент интервью:

Существует очень много людей, которые по определенным причинам временно не могут лечь на эту операцию, потому что операция очень недешевая, затратная. И в любом случае, операция есть операция.
В основном эндопротезирование показано людям с диагнозом артроз — т.е. механическое повреждение хряща, реже бывают показания при таком заболевании, как артрит, но в основном, оперативное вмешательство проводится при поврежденном хряще. Как правило, люди стирают свои мыщелки, суставы в одностороннем порядке: если коленный сустав — это либо медиальные, либо латеральные мыщелки. В тазобедренном суставе это либо верхние отделы вертлужной впадины, либо нижние отделы. Задача — на то время, пока человек не хочет оперироваться, или не может оперироваться — его оттерминовать, продлить интервал между принятием решения человека на операцию, и самой операцией.

Эндопротезирование: инновация

Инновационная методика, которую разработал Центр реабилитации Инвента Орто, позволяет перенести нагрузку с поврежденных зон мыщелка на здоровые. Это дает возможность на определенное время — иногда на длительное, иногда — не очень, иногда — на очень длительное время, отодвинуть операцию по эндопротезированию. Если сказать это более четко — наша задача в этой ситуации — условно устранить варусно-вальгусные деформации крупных суставов нижних конечностей, выведя их в одну сагиттальную плоскость. То есть — сняв нагрузку с поврежденных зон мыщелка и переведя ее на здоровые отделы мыщелка.

Для помощи в ситуации, когда необходима операция по эндопротезированию (или после нее) Центр реабилитации Инвента Орто применяет
корректирующие ортопедические стельки Инвента — биомеханические корректоры стопы. В случае до операции ортопедические стельки перераспределяют нагрузку с поврежденных зон сустава на здоровые, что снимает боли и восстанавливает естественную подвижность сустава. Стельки тренируют мышцы стопы, укрепляют мышечный корсет, восстанавливает кровообращение и инициирует защитные механизмы. В случае после операции эндопротезирования ношение стелек позволяет зафиксировать правильное положение сустава в любой обуви, сохранив тем самым прооперированный сустав от «расшатывания» и умножая постоперационный эффект.

 

Значительно выгоднее сделать самую дорогую мышечную коррекцию (коррекцию стопы), нежели купить самый дешевый эндопротез.

 

Автор: Антон Броварник
Издатель: Инвента Орто

На главную: Центр реабилитации Инвента Орто

корректоры-компенсаторы