Косолапость
корректоры-компенсаторы

Косолапость, косолапие — вопрос по деткам: — насколько велика вероятность генетической передачи? Потому что видно, что обувь у мамы затоптана как-то неправильно, и у дочки — то же самое. Перед тем, как ехать к вам, я буквально проговаривала: знакомый ортопед, уникальная методика, стельки-корректоры, чудеса творит… И сразу же человек попросил меня узнать: если у ребенка уже видна косолапость: она пяточки вдавливает, это видно по следам, по песочку. И спрашивает: есть ли резон изначально (3 годика девочке) сразу сделать диагностику, какие-то корректоры, «дабы не усугубить».
А.Б.: — Посмотреть надо. Там вполне возможно, что будет укорочение одной ножки.

Доктор-травматолог-ортопед из Одессы Сердюк написал книжечку «Асимметрия, сколиоз, спинальный болевой синдром: новый взгляд на старую проблему». Он очень большой труд провел и очень четко описал проблему укорочения конечности человека. Каждый человек укорочен на одну ногу: правша — на левую, левша — на правую. Но степень укорочения, миллиметры укорочения нужно смотреть, определять. Ребеночек поворотом стопы либо удлиняет ножку, либо укорачивает, т.е. либо укорачивает длинную, либо удлиняет короткую. Потому что положение стопы либо увеличивает рычаг преодоления в тазобедренном поднимании, либо отведением, наоборот, убирает, уходя в сагиттально-фронтальную плоскость. То есть, идет уже не в фронтальной плоскости, а отводит немножко и «заваливает» длинную ногу, либо наоборот: удлиняет короткую. Таким образом, косолапие заводит стопу внутрь — это преодоление через стопу увеличивает амплитуду и удлиняет высоту. Но тут нужно смотреть: это в основном, очень часто встречается. Но каждый случай индивидуально надо смотреть.

Косолапость: компенсаторная реакция тела

L.M.: — То есть, если я правильно поняла, ребенок пытается возместить?
А.Б.: — Не только ребенок, вообще человек. Поймите: человек — это такая вот галактика, как мы с вам говорили, — набор компенсаторов. То есть в нем настолько много и интересно всего! Вот если вы — директор компании, и уехали в командировку, у вас остается зам.директора. Главное — дать информацию замдиректора, чтобы он сделал вместо вас что-то, пока вы уехали в командировку или в отпуск. Если вы не оставите информации, ему будет сложно, но он все равно будет пытаться что-то сделать.

Ребенок, как и любой другой взрослый человек, у него идет компенсация. Он компенсирует подсознательно. Я всегда спрашиваю наших педиатров: — Почему эмбрион кушает когда хочет и сколько хочет, грудной ребенок кушает когда хочет и сколько хочет, а когда он переходит на общее питание, за него кто-то определяет, когда и сколько ему кушать? Неужели он за эти два года стал глупым, тупым и дурным? Ведь он сам научился себя контролировать, себя питать, насыщать всем полезным. Мы очень мало даем возможность нашим компенсаторам работать. Но в этой ситуации — здесь нужно смотреть. Почему? — потому что эти все компенсации — они не природные, они за счет других мышечных блоков, и в этой ситуации они, конечно, не очень хороши. Поэтому нужно смотреть: если развивается косолапость, ребенок начинает компенсировать все эти укорочения, это может привести к заворотам, блоками, перегрузкам, нарушениям работы всей опорно-двигательной системы. Надо смотреть индивидуально.

Автор: Антон Броварник
Издатель: Инвента Орто
На главную: Центр реабилитации Инвента Орто

корректоры-компенсаторы