Тестирование
ортопедические стельки корректоры-компенсаторы

Тестирование опорно-двигательной системы и виды тестов, применяемые при комплексной диагностике.

Тестирование: проба Верещаковского

Проба Верещаковского при спондиллоартрите: больной стоит спиной к врачу, врач кладет кисти рук ладонями вниз на гребни подвздошных костей. Постепенно надавливая, врач пытается углубиться в промежуток между реберным краем и гребешком подвздошной кости. При наличии воспалительного процесса в прямых мышцах спины кисти наталкиваются на резкое сопротивление мышц живота и спины.

Тестирование: проба Отта

Проба Отта: от C VII отмеряют вниз 30 см и делают отметку. Затем расстояние между указанными точками измеряют повторно при максимальном наклоне обследуемого вперед. У здоровых людей это расстояние увеличивается на 4 - 5 см, а у больных анкилозирующим спондилоартритом практически не меняется.

Подвижность шейного отдела позвоночника

Подвижность шейного отдела позвоночника (тест): от C VII отмеряют вверх 8 см и делают отметку. Затем просят больного максимально наклонить голову вниз и снова измеряют это расстояние. У здоровых лиц оно увеличивается на 3 см. При поражении шейного отдела позвоночника это расстояние увеличивается незначительно или вообще не меняется. У больных с короткой шеей, с таким диагнозрм как анкилозирующий спондилоартрит проба не информативна.

Симптом Зацепина

Тесты при спондилоартрите - болезненность при пальпации соединения 10-12 ребер с позвонками, если воспаление сосредоточено в реберно-позвонковых сочленениях.

Проба подбородок - грудина

Проба подбородок - грудина: здоровый человек свободно дотрагивается подбородком до грудины. При поражении шейного отдела позвоночника остается расстояние между подбородком и грудиной при максимальном наклоне головы вперед.

Тестирование: выявление сакроилеита

Существует несколько тестов для выявления сакроилеита.

Тестирование по Кушелевскому (Кушелевский Борис Павлович, доктор медицинских наук, профессор).

  1. Лежа на спине (жесткая поверхность). Резко придавить гребешки подвздошных костей.
  2. Лежа на боку. Рывкообразное давление на область подвздошной кости.
  3. Лежа на спине. Согнуть колено тестируемого, отвести. Упираясь в коленный сустав, другой рукой надавить на противоположную подвздошную кость. Повторить зеркально симметрично.

Тестирование по Макарову:

  1. Крестцово-поясничное сочленение перкуссируется  диагностическим молотком.
  2. Лежа на спине. Резко сдвинуть-раздвинуть расслабленные ноги, обхваченные выше голеностопов, до иррадиации в крестцово-подвздошной зоне.

Симптом "тетивы"

Симптом "тетивы" - отсутствие расслабления прямых мышц спины на стороне сгибания при наклонах вперед-назад.

Позвоночный индекс

Позвоночный индексс: нужно сложить следующие данные проб, измеренные в см.: расстояние от подбородка до яремной вырезки (вилочковая железа, тимус), запрокинув голову как можно дальше, проба Отта, проба Шобера, дыхательная экскурсия грудной клетки. Из получившегося числа вычесть показатель пробы Томайера. В среднем, динамика позвоночного индекса здорового человека равна 27-30 см. Уменьшение этой цифры сигнализирует о снижении подвижности позвоночника.

Проба Томайера

Оценка общей подвижности позвоночника. В норме расстояние от III пальца вытянутых рук до пола при глубоком наклоне вперед равняется 0. Увеличение этого показателя указывает на ограничение сгибания позвоночника.

Определение ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки

Измерение ограничения производят на уровне IV ребра сантиметровой лентой. В норме разница окружности грудной клетки между максимальным вдохом и выдохом составляет 6 - 8 см. При развитии анкилоза реберно-позвонковых суставов эта разница уменьшается до 1 - 2 см. При наличии эмфиземы легких проба не информативна.

Проба Шобера

Делают отметку на расстоянии 10 см. вверх от LV . Максимальный наклон вперед в норме увеличивает это расстояние на 4 - 5 см, а при поражении поясничного отдела позвоночника оно практически не меняется.

Симптом Форестье

Стоя спиной к стене, больной должен коснуться ее головой, туловищем (лопатками), пятками. Отсутствие соприкосновения в одной из точек свидетельствует о наличии кифоза.

Пальпаторный тест

Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках (см. паравертебральные мышцы). Осуществляются подушечками пальцев, производящих оптимальное надавливание, в зависимости от зоны, до которой нужно дойти, чтобы обнаружить любое изменение структуры на уровне кожи или нижележащих фасций; либо обнаружение болезненной зоны в глубине ткани.

Ортопедические стельки корректоры-компенсаторы® снимут воспаление, нагрузку с межпозвоночных дисков, улучшат кровообращение, питание тканей и иммунитет.

Издатель: Инвента Орто

Запись онлайн Заполнив форму бронирования на сайте, вы автоматически становитесь участником программы лояльности, получая различные бонусы и скидки.

Тесты обновлено: Апрель 10, 2018 автором: Антон Броварник
ортопедические стельки корректоры компенсаторы