ортопедические стельки корректоры-компенсаторы

Мембраны — соединения с помощью соединительной ткани, имеющие вид межкостной перепонки, заполняющей в отличие от связок обширные промежутки между костями. Соединительнотканные волокна в составе мембран, преимущественно коллагеновые, располагаются в таком направлении, которое не препятствует движению.
Мембраны — соединения с помощью соединительной ткани, имеющие вид межкостной перепонки, заполняющей в отличие от связок обширные промежутки между костями. Соединительнотканные волокна в составе мембран, преимущественно коллагеновые, располагаются в таком направлении, которое не препятствует движению.

Роль мембран во многом сходна со связками, они также:

удерживают кости относительно друг друга (межреберные мембраны, межкостные мембраны предплечья и голени);
служат местом начала мышц (эти же мембраны);
формируют отверстия для прохождения сосудов и нервов (запирательная мембрана).

Ткани сустава представлены в организме различными образованиями.

Синовиальная мембрана

Синовиальная мембрана обращена в полость сустава, обильно снабжается кровью, покрывает изнутри всю полость сустава, переходит на кости и внутрисуставные связки. Свободными от нее остаются только поверхности, которые представляют хрящи. Синовиальная мембрана гладкая, блестящая, может образовывать многочисленные отростки — ворсинки. Иногда эти ворсинки отрываются и как инородные тела попадают на межсуставные поверхности, вызывая кратковременную боль и препятствуя движению. Данное состояние называют «суставной мышью». Синовиальная мембрана может лежать непосредственно на фиброзной мембране или отделяться от нее подсиновиальным слоем или жировой прослойкой, поэтому различают фиброзную, ареолярную и жировую синовиальные мембраны.

Изнутри синовиальная мембрана выстлана синовиоцитами, которыми выделяется синовиальная жидкость.

Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкость по составу и характеру образования представляет собой транссудат — выпот плазмы крови и лимфы из капилляров, к которым прилежит синовиальная мембрана. В полости сустава эта жидкость смешивается с детритом отторгающихся клеток синовиоцитов и стирающегося хряща. Кроме того, в состав синовиальной жидкости входит муцин, мукополисахариды и гиалуроновая кислота, которые придают ей вязкость. Количество жидкости зависит от величины сустава и составляет от 5 мм3 до 5 см3.

Синовиальная жидкость выполняет следующие функции:

смазывает суставные поверхности (уменьшает трение при движениях, увеличивает скольжение);
сцепляет суставные поверхности, удерживает их относительно друг друга;
смягчает нагрузку;
питает суставные хрящи;
участвует в обмене веществ.

Складки синовиальной оболочки коленного сустава – богатые сосудами соединительнотканные образования, покрытые синовиальной оболочкой. Могут приводить к развитию болевого синдрома в суставе в результате их травмирования или идиопатического воспаления. При скоплении внутри них жировой клетчатки образуются жировые складки. Способствуя уменьшению полости сустава, складки косвенно увеличивают сцепление сочленяющихся поверхностей и тем самым увеличивают объем движений. При патологических состояниях коленного сустава, структура синовиальной складки теряет свою нормальную эластичность, фиброзно перестраивается, что может приводить к функциональным расстройствам коленного сустава.

Синовиальные сумки (лат. bursa synovialis) — небольшие уплощенные полости, выстланные синовиальной мембраной, отграниченные от окружающих тканей капсулой. Величина их составляет от 0,5 до 5 см3. Большое количество их встречается в суставах конечностей. Внутри них скапливается синовиальная жидкость, которая смазывает рядом расположенные сухожилия. По расположению различают подкожные, подфасциальные, подсухожильные и подмышечные синовиальные сумки.

Суставная сумка — герметическая капсула, окружающая суставную полость, прирастающая по краю суставных поверхностей или на незначительном удалении от них. Состоит из наружной фиброзной мембраны и внутренней синовиальной мембраны.

Хрящи, хрящ — (лат. cartilago)  — разновидность такого образования, как соединительная ткань, внутри которой отсутствуют нервы и кровеносные сосуды. У зародышей млекопитающих и позвоночных хрящевой скелет составляет около 50 % массы тела, постепенно заменяясь костью. Хрящи выступают как твердая основа костного скелета либо формируют упругие его части: покрывают концы костей, образуя суставные поверхности, соединяют кости в виде прослоек (межпозвоночные диски), хрящи носа и уха, гортани, трахеи, бронхов и ребер. У взрослых масса хрящей — ок. 2 % массы тела.

суставные хрящи,

суставная капсула,

Суставный диск — пластинка, полностью разделяющая сустав на два «этажа», образующая две разделенные полости (например, височно-нижнечелюстной сустав).

Полость сустава — герметически закрытое пространство, которое ограничивают суставные поверхности и капсула, которую заполняет синовиальная жидкость, поэтому между ними нет пустоты. Форма и объем полости зависят от формы суставных поверхностей: в малоподвижных суставах она небольшая, в высокоподвижных — большая, может иметь вывороты. В полости сустава давление отрицательное. Когда капсула повреждается, в полость проникает воздух, и суставные поверхности расходятся.

внутрисуставные хрящи.

Cуставные губы
Суставная губа (labrum articulare) — фиброзный хрящ кольцевидной формы, расположенный по краю такого образования, как вогнутая суставная поверхность (суставная ямка), дополняет и углубляет ее. Суставная губа прикреплена основанием к краю суставной поверхности, а внутренней вогнутой поверхностью обращена в сторону полости сустава. Встречается в двух суставах: плечевом и тазобедренном (labrum glenoidale, labrum acetabulare); увеличивает площадь суставной поверхности, делает ее глубже, ограничивая тем самым объем движений. Так, по краю полулунной суставной поверхности такого образования, как вертлужная впадина тазовой кости имеется вертлужная губа, благодаря которой суставная поверхность тазобедренного сустава углубляется и больше соответствует шаровидной головке бедренной кости. Суставные губы имеют строение, аналогичное такому элементу, как мениск, но в них преобладает плотная оформленная волокнистая ткань (коллаген), напоминающая по строению сухожилие.

синовиальные складки,

Сесамовидные кости
Сесамовидные кости (от лат. sesamum) — вставочные кости, тесно связанные с капсулой сустава и окружающими сустав сухожилиями мышц; отмечаются в областях, где сухожилия перекидываются через суставы (например, запястье, коленный сустав, стопы). Сесамовидные кости обеспечивают защиту сухожилий и удерживают сухожилия в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы. Сесамовидные кости тесно объединены с такими образованиями, как капсула сустава и сухожилия мышц. Одну из поверхностей (обращенную в полость сустава) у них покрывает гиалиновый хрящ (надколенник, суставы кисти, стопы).

синовиальные сумки.

Фиброзная мембрана состоит из двух слоев плотной соединительной ткани (наружного продольного и внутреннего кругового), в которых располагаются кровеносные сосуды. Ее укрепляют внесуставные связки, образующие локальные утолщения и располагающиеся в местах наибольшей нагрузки. Связки обычно тесно связаны с капсулой, и отделить их можно только искусственно. Редко встречаются обособленные от капсулы сустава связки, например боковые большеберцовая и малоберцовая. В малоподвижных суставах фиброзная мембрана утолщена. В подвижных суставах она тонкая, слабо натянутая, а в некоторых местах настолько сильно истончена, что наружу даже выпячивается синовиальная мембрана. Так образуются синовиальные вывороты (синовиальные сумки), обычно располагающиеся под сухожилиями.

Гиалиновый хрящ (лат. cartilago hyalinis) — разновидность хрящевой ткани; состоит из 70-80% воды, 10-15% органических веществ (преимущественно сложные белки протеогликаны как гомогенная основа), и 4-7% минеральных солей. Отличается большей упругостью, но меньшей прочностью. Здоровая суставная поверхность гладкая, ее увлажняет синовиальная жидкость. Не имея собственной сосудистой сети и нервов, хрящ питается, в основном, из суставной жидкости. Гиалиновый хрящ соединяет метафизы и эпифизы трубчатых костей и отдельные части тазовой кости; суставные и рёберные хрящи, хрящи носа, гортани, трахеи и бронхов.

Ткани сустава обновлено: Апрель 12, 2018 автором: Антон Броварник
ортопедические стельки корректоры компенсаторы