Сколиоз
ортопедические стельки корректоры-компенсаторы

Сколиоз - боковое искривление позвоночника, вправо или влево от оси, вызывающее асимметрию тела.

Сколиоз: локализация

Заболевание локализуется в грудном, шейном или поясничном отделе (наиболее часто) и считается одной из самых распространенных болезней позвоночника.

Сколиоз: причины искривления

Сколиоз образуется, если по каким-либо причинам позвонки претерпевают аномалии развития или изменяют форму (клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах). Когда искажается естественное взаиморасположение поверхностей суставов, блокирующиеся зоны роста вызывают отклонения от нормы в строении позвоночника. Поэтому, для избежания дальнейшего развития заболевания нужно восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента, что, в свою очередь, устранит блокирование зон роста позвонков.

Сколиоз: последствия

Претерпевая механическую нагрузку, деформированные позвонки скручиваются, в результате чего изменения происходят во всей анатомической картине: положение отростков позвонков изменяет положение суставных поверхностей и крепящихся к позвонкам ребер. Нарушенная биомеханика в искривленном позвоночнике вовлекает в патологический процесс межпозвоночные диски, что, в свою очередь, чревато межпозвонковыми грыжами.

Далее, сколиоз поражает связочный аппарат, мышцы спины, нервную систему и тазовые кости (т.н.  перекошенный таз),  вызывает смещение внутренних органов. Изменившаяся  жизненная емкость легких, в свою очередь, нарушает функции сердца, дыхательной системы, и т.д. Поэтому существует тенденция такую патологию, как сколиоз, именовать сколиотической болезнью - из-за колоссального влияния сколиоза на все системы и подсистемы организма.

Сколиоз: диагностика

Диагностика сколиоза в Инвента Ортопро включает комплексное обследование на высокоточном оборудовании, в частности, диагностической системой Spinal Mouse.

 

Чем опасен сколиоз? - Антон Броварник, фрагмент интервью

Наталья Л.: - Сколиоз. Всю жизнь живу, но сейчас только как-то столкнулась, когда начали беседовать про опорно-двигательную систему, задумалась. Это сколиотические искривление, когда живешь с постоянными зажимами в плечах, и не обращаешь внимания. Когда холодает, часто бывают, как в народе называются, "прострелы". "Меновазин" - все, чем я лечусь. Я понимаю, что это местное лечение, а более глобально...

- Вы знаете, не зря существует такое мнение, что душа и тело должны быть в гармонии. Если у человека есть какое-то физическое недомогание, какой-то дискомфорт, это отражается на его эмоциональной и духовной сферах. В плане вашего дискомфорта - это сколиотическое искривление.

Понимаете, сам сколиоз не настолько страшен внешне: ну, какое-то легкое искривление - так у нас все тело в каких-то искривлениях, в волнах... Проблема в том, что очень многое в нашем организме зависит от состояния наших мышц. Наши мышцы должны постоянно качать кровь, крупные сосуды, для этого они и существуют - не для того, чтобы быть перекачанными, а чтобы заниматься прокачкой крови и полезных веществ, которые с кровью доставляются нашим внутренним органам.

Сколиоз: гипоксия и ацидоз

Вся наша мышечная система устроена таким образом, что мы в процессе движения, в процессе нашей жизни в большей или меньшей степени мышцы работают, по принципу сократиться-расслабиться.
Вдоль позвоночника идут симметричные паравертебральные мышцы, работающие синхронно по одной команде. Они поэтому и называются "симметричные", потому что получают одну команду на сокращение и одну команду на расслабление, и не могут работать отдельно как правая и левая сторона - только вместе.

При сколиотическом искривлении мышцы находятся в разном состоянии: одна из них зажата - гипертонус, вторая, с другой стороны позвоночника, расслаблена (гипотонус  мышечный, мышечная гипотония - пониженная степень напряжения мышцы или её сопротивления движению, часто в сочетании со снижением мышечной силы, парез). Поэтому, получая команду на расслабление, одна из них работает хорошо, другая - плохо. Получая команду на сокращение, уже противоположная сторона, которая работала плохо, работает хорошо. Поэтому кровообращение нарушается в этих зонах.
А нарушение кровообращения - это та же гипоксия, кислородная недостаточность, предпосылка всех заболеваний внутренних органов в нашем организме: все заболевания начинаются из-за кислородного голодания. Поэтому проблема при сколиотическом искривлении, по моему мнению, в первую очередь, не в том, что это не очень красиво, а потому что сколиотическое искривление ведет к разладу здоровья человека, и, соответственно, к разладам в эмоциональном состоянии.

Смотреть видео на ютуб

Сколиоз: комплекс средств, применяемых при консервативном лечении

  • физическая терапия;
  • упражнения в воде;
  • остеопатия;
  • мышечная коррекция;
  • корректирующие ортопедические стельки Инвента, укрепляющие мышечный корсет и запускающие естественные механизмы самовосстановления в организме.

Коррекция сколиоза при выполнении физических упражнений (кинезитерапия) достигается изменением положения плечевого, тазового пояса и туловища больного.

Сколиоз: инновации в коррекции

Наша инновация для коррекции позвоночника - тренажер Инвента Ортопро, созданный Антоном Броварником. Упражнения  на тренажере укрепляют основные мышечные группы, поддерживающие позвоночник — мышцы, выпрямляющие позвоночник, косые мышцы живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничные мышцы и др.

Ортопедические стельки корректоры-компенсаторы® устранят укорочение конечности (разницу в длине ног, приводящую к сколиозу), снимут нагрузку с межпозвоночных дисков, исправят осанку, ликвидировав деформацию за счет укрепления мышечного корсета.

Издатель: Инвента Орто

Запись онлайн Заполнив форму бронирования на сайте, вы автоматически становитесь участником программы лояльности, получая различные бонусы и скидки.

Сколиоз: устранение деформации обновлено: Апрель 12, 2018 автором: Антон Броварник
ортопедические стельки корректоры компенсаторы